Новое место: Osteria della Piazza Bianca. Новое место: Osteria della Piazza Bianca Osteria della piazza bianca официальный

Osteria della piazza Bianca – заведение довольно известное и, без преувеличения, одно из самых любимых столичными гурманами. И постоянные гости, и гости столицы находят здесь дружелюбную обстановку, душевную домашнюю кухню и, конечно, прекрасные вина и коктейли, без которых немыслима жизнерадостная итальянская трапеза. Остерия расположена в оживленном месте у Белорусской площади, неподалеку от Белорусского вокзала. Старинные двухэтажные особняки и церковь, ультрасовременные деловые центры, эклектичная архитектура, быстрое движение машин – и тут же журчание фонтанов, тень в жаркий полдень, закатное небо вечером и море зелени. Блага большого города – и одновременно островок отдохновения, где можно зарядиться положительными эмоциями. Жизнь здесь кипит круглосуточно – во всех ее проявлениях, будь то любовь, бизнес, деловые планы, дружеские посиделки за пивом и спортивными трансляциями, семейные выходные, отдых между путешествиями. Если по будням много деловой публики, вечерами - особенно на открытой веранде - влюбленных парочек, то в выходные в ресторане царит расслабленная семейная обстановка. Пока родители и бабушки-дедушки наслаждаются общением, дети учатся готовить пиццу у самого шеф-повара Винченцо Дилилло. На счету Винченцо победа в Чемпионате мира среди пиццайоло и запись в книге рекордов России. Так что впечатляет и его еда, и мастер-классы: детишек он учит не только замешивать и раскатывать тесто, но и эффектно жонглировать, и выбирать начинку для пиццы.
В меню Osteria Bianca здесь есть как проверенные временем блюда, давно оцененные гостями, так и новинки - как же без них? Все это – любимая во всем мире итальянская классика. Даже искушенные гурманы оценят римскую пинцу с бурратой и томатами, минестроне по-генуэзски, гаспачо с креветками. Устрицы,_вонголе и мидии можно выбрать из аквариума. Кроме того, любителям даров моря стоит обратить внимание на обжаренного на гриле осьминога с мини-картофелем, равиоли ручной работы с морепродуктами, стейки и тунца и лосося. Котлета по-милански, римская сальтимбокка, оссобуко с ризотто, стриплойн – звучат как музыка для поклонников мясной кухни. На десерты после сытного обеда часто уже «не остается места». Но постоянные гости остерии утверждают, что если мимо проносят горячий шоколадный тортино, то не соблазниться невозможно: аромат просто сражает наповал. Неизменный хит Osteria Bianca - меренговый рулет с малиной. Хрупкое безе тает во рту, а малина в нем как с куста – душистая и сладкая.
С 7 до 12 часов в остерии можно позавтракать, а по будням подают деловые обеды в итальянском стиле по отдельному меню.
Винная карта составлена Владой Лесниченко – это уже знак качества и тонкого знания дела. Кроме вин и крепкого алкоголя, в Osteria Bianca есть и коктейли – как классика (скажем, на основе мартини), так и авторские. Глоток «Чао» - микса на основе лимончелло собственного приготовления – манит вернуться сюда еще.

В парке Горького.

Интерьер новой «Остерии» выглядит более основательным и взрослым по сравнению с двумя первыми - видимо, чтобы сразу было понятно, кто главный . По задумке Галины Дувинг он напоминает итальянскую лодку Riva: обитый тиком пол скруглён и плавно переходит в стены, как у яхты; окна у ресторана панорамные, у всех дверей есть большие иллюминаторы, а ресепшен напоминает капитанский мостик. Концепция заведения осталась прежней: в меню итальянские блюда, которые готовят повара, совсем недавно выписанные из Италии - то есть без московского флёра. И чем их больше на кухне, тем лучше.

Главные по еде в Osteria della Piazza Bianca : шеф-повар Сальваторе Барбара, пиццайоло Джамбаттиста Сабиа и паста-шеф Джованни Пинто. Сальваторе, ученик знаменитого Поля Бокюза, около десяти лет проработал в Сингапуре и приехал в Москву недавно. У него своё представление о том, как должна выглядеть итальянская еда: классические блюда сервируются с лёгким намёком на Азию. Вообще в этой «Остерии» итальянская кухня предстаёт космополитичной. Например, к винной карте скоро добавят органическое калифорнийское вино, которое уже 80 лет делает семья из Тосканы.




















В ресторане две кухни: открытая, ограждённая барной стойкой, за которой можно сидеть и наблюдать, как готовят пиццу и пасту; и закрытая, куда, в принципе, можно заглянуть через большой иллюминатор. В меню всё те же традиционные блюда разных регионов Италии: пасты, пиццы, фокачча, супы, ризотто, салаты, закуски и десерты. Есть пицца «Роза» с лососем и рукколой, «Пармиджано» с баклажанами и соусом песто, суп из чечевицы с колбасками сальсичче , аранчини на пюре из зелёного горошка, тартар из говядины и осьминог с отварным картофелем - довольно ожидаемый традиционный набор. В будни в Osteria della Piazza Bianca можно заказать обеденные сеты: мясной, рыбный и вегетарианский, которые состоят из нескольких блюд из основного меню, сложенных на большую тарелку, похожую на азиатский бенто-бокс.

Меню планируют регулярно обновлять, но не в формате предложений, а полностью, в зависимости от сезона. Средний чек в Osteria della Piazza Bianca около 2 000 рублей, что почти в два раза выше, чем у предыдущих двух «Остерий», но при этом самое дорогое блюдо в меню стоит 900 рублей - это целый омар на гриле со спаржей.

Сальваторе Барбара

Шеф-повар Osteria della Piazza Bianca

Еда должна быть оригинальной, простой и свежей. Сейчас 2012-й, food-индустрия активно развивается, и все шефы стараются внедрять какие-то инновации. Но главное всё-таки - простота и свежесть.

Я уважаю итальянскую кухню, но делаю её немного интернациональной. Безусловно, Азия на меня повлияла (я работал в Японии, Сингапуре и Индонезии): новые культуры, с которыми ты сталкиваешься, всегда влияют на твою кухню. Но здесь «Остерия» - традиционный итальянский ресторан - сюда люди приходят именно за итальянской едой. Если придут гости и скажут, что хотят сашими, я не вижу причины, по которой не могу приготовить это блюдо. Я бы хотел делать то, что пожелают гости. Может быть, кто-то захочет устроить банкет или маленькую свадьбу и не захочет блюд из основного меню. Я могу придумать что-то новое - азербайджанский кебаб, например.

Если я не буду занят на кухне постоянно, я буду выходить, общаться с людьми, узнавать, что предпочитают русские. Это, я считаю, очень важно. Моё любимое блюдо в меню новой «Остерии» - обжаренное филе тунца с карамелизированным луком. Я родился в Трапани, там много рыбачат и ловят свежего тунца, для меня это тёплые воспоминания.

Ещё в «Остерии» на «Белорусской» планируют регулярно, раз в три месяца, проводить гастрономические гастроли шеф-поваров и не столь профессиональных кулинаров. Первая в списке - повар, пишущий о еде журналист и ведущая гастрономических шоу на телевидении и радио Марья Сэмпсан. Живущая в Нью-Йорке голландка по прозвищу Дамплинг-дива уже придумала для трёхдневного представления на открытой кухне итало-азиатское меню. Из других событий: с четверга по воскресенье (в будни с 18:00, в выходные с 16:00) в Osteria della Piazza Bianca играет живой джаз, а по выходным, так же как и в Osteria numero Uno, проходят детские занятия.

Пока ресторан открыт с 12 утра до 12 ночи, но вскоре планирует выйти на круглосуточный режим работы.




Меню

Трио брускетт: с тапенадой, с помидорами, с пикантной салями

190 рублей

Тёплый салат «Пантеска» с морскими гребешками

380 рублей

Буррата с помидорами черри и базиликом

570 рублей

Карпаччо и тартар из сибаса с апельсином

480 рублей

Тартар из красного тунца с козьим сыром

380 рублей

Рёбра новозеландского ягнёнка с овощами гриль

870 рублей

Филе красного тунца с фуа-гра и свежим шпинатом на картофельном креме

490 рублей

Соте из мидий

460 рублей

Томатно-картофельный суп с мятой

190 рублей

Суп-пюре из цветной капусты с фисташками

220 рублей

Ризотто с зелёным горошком и креветками

450 рублей

Ризотто с чернилами каракатицы

420 рублей

Меззе пенне с рагу из кролика

470 рублей

Лингвини с соусом песто и тигровой креветкой в беконе

490 рублей

Лазанья с мясным рагу

340 рублей

Сезонные овощи с обжаренной на гриле чиабаттой

320 рублей

Дорада по-палермски с помидорами черри

630 рублей

Обжаренное филе тунца с карамелизированным луком

490 рублей

Тигровые креветки, обжаренные с чесноком, на отварном картофеле с петрушкой

490 рублей

Половина фермерского цыплёнка, запечённого с розмарином

350 рублей

Кролик с болгарским перцем в кисло-сладком соусе с листьями мяты

480 рублей

Пицца «Аппенино»

490 рублей

Пицца «Средиземноморская»

590 рублей

Пицца десертная

490 рублей

Тирамису с марсалой

310 рублей

Панна-котта с лесными ягодами

320 рублей

Шоколадный тортино с лесными ягодами

320 рублей

Osteria della Piazza Bianca

ул. Лесная, 5а
Телефоны: +7 (495) 508−25−17/18/19
Часы работы: с 10:00 до 23:00

Osteria Della Piazza Bianca расположилась в самой гуще ресторанного кластера, который оккупировал Белую площадь рядом с Белорусским вокзалом. Помещение у итальянского ресторана угловое, вытянутое, стеклянное. Внешнее оформление, включая вывеску, веранду и мопед Vespa, выглядит аккуратно и приветливо. Входные группы – а их в ресторане как минимум две – правильные, с парными дверями, разделенными коридором. В студеную зимнюю пору гостям не придется мириться с неожиданными порывами холодного воздуха. Три внутренние зоны – два обеденных зала и бар – достаточно просторные и светлые. Интерьер больше напоминает не итальянскую Италию, а американскую. Кафельный пол, барная стойка, совмещенная с кухней и печами, аквариумы, длинный зеленый диван по периметру, мраморные столы, округлые формы мебели – все это наводит на мысли не о Риме или Милане, а о Нью-Йорке. Из минусов – слишком близкая расстановка столов и неудобство железных стульев у бара.

Меню итальянское , простое. Читаешь, понимаешь, заказываешь, не переживаешь. Цены выше средних показателей для центра.

Еда в мой визит провоцировала мозг на два итальянских слова: «Buono» и «Perche?» («Хорошо» и «Почему?»).

«Хлебную корзину» мне не предложили даже за деньги, что для итальянского заведения странно. Кстати, пармезан к пасте тоже не выдали, хотя баночки с сырной крошкой на кухонном прилавке стояли. В голове тут же возник вопрос: «Perche?».

«Вителло Тоннато» – большая порция традиционного итальянского блюда в классическом исполнении. Мясо нежное, сочное, красное. Соус умеренно густой, тунцовый, солоноватый. Специи легкие, непринужденные. В голове завертелось «Buono».

«Спагетти карбонара» с щеками – отменно приготовленная паста, сытный сырный соус с вкраплениями поджаренных мясных полосок. Цвет, правда, белесый, но повара и официант от сливок в блюде открестились. Вкус достойный, так что «Buono».

«Пицца Маргарита» на вид правильная. Тесто тонкое, корочка хрустящая. Соотношение соуса и сыра верное. Никакого мокрого месива, никаких резиновых нитей. Но по непонятной причине пицца горчила, причем горечь проявлялась не намеком и не местами, а постоянно и назойливо. В голове «Perche?».

«Морские гребешки с шафрановым соусом и спаржей» были мелкие, но золотистые, правда, аппетитная корочка оказалась только с верхней стороны. Нижняя же сторона, которую повара утопили в желтоватом соусе, получилась белая и холодная. Почему нельзя обжарить гребешки с обеих сторон – осталось для меня загадкой. Спаржа своим внешним видом тоже не радовала. Она была старая, возможно, размороженная и плохо жевалась. «Perche?»

«Котлета по-милански» прибыла уже порезанной на мелкие куски, в компании картофеля фри и якобы сырного соуса на основе пармезана. До «Остерии» я такую подачу котлеты по-милански не встречал. «Perche?» Ответ я нашел на нижней стороне котлеты: панировка была рваная, а кое-где и вовсе отсутствовала.

Зато никаких нареканий не вызвал стейк «Мачете», он же «Скёрт». Внешне он, правда, больше походил на другой стейк, но это не так важно, потому что мясо было правильной прожарки, сочное, аппетитное и ему дали должным образом отдохнуть перед подачей. «Buono». Соус был в тему, но пюре слегка кислило. «Perche?»

Ну и, конечно, я не мог пройти мимо фирменного «Меренгового рулета с малиной и фисташками». Десерт достойный. Порция большая, вкус приятно сладкий, малиновый. Консистенция воздушная. «Buono».

Обслуживание в мой визит не подвело: оно было оперативное, вежливое, интересующееся. Случались кое-какие огрехи, но на общее впечатление они никак не повлияли.

Итог таков:

Несмотря на то что вопрос «Perche» возникал у меня часто, в Osteria Della Piazza Bianca все же есть достаточно минимально необходимых ресторанных качеств, которые вытягивают данную «Остерию» из омута посредственности.