Грибановоиоанна предтечи церковь

Село Грибаново находится в Сергачском районе Нижегородской области ,на западной окраине Припьянской степи,в лесостепной зоне.
Название села Грибаново происходит от слова «грива»-бугор,поскольку татарское селение располагалось на пригорке между двумя рукавами речки Полексам.
Селение входило в состав Пьянского стана Алатырского уезда,хотя располагалось за речкой Пицей,служевшей границей между Арзамасским и Алатырским уездами.
Широкий размах здесь получил медвежий промысел.В 1860 годы из Грибаново выходило 70 медвежатников.
В XVIII веке земли Грибанова принадлежали служилым татарам . У деревенских жителей было 2066 десятин пашенной земли, где они занимались пчеловодством, животноводством, земледелием. Известно, что в 1790 году здесь было 115 домохозяев (357 мужчин и 271 женщина).
Грибаново считалось самой крупной среди татарских деревень .
В послевоенные годы жители деревни собирались в домах и читали намазы. В 1991 году в Грибанове открывается мечеть.

Сей час в селе Грибанове построена новая мечеть,новый ФАП с новым медицинским оборудованием,во дворе установлены беседка, лавочки,столики для отдыха,
в роли мецена выступил уроженец с. Грибанова Раис Ахметович Гафуров .
Также отремонтирован и обновлен сельский клуб, завершается грандиозное строительство еще одной мечети «Бергэлек»

В селе Грибаново родился и вырос Ринат Валеев – композитор и аранжировщик татарских народных песен , оркестрант , баянист ,кураист ,
виртуоз ,мастер игры на национальных музыкальных инструментах.

(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родился в 1971 г.в селе Грибаново Сергачского района в семье колхозника.
В 1986-89гг.учился в Борском культпросветучилище.
1989-93гг.учился в Казанском университете культуры и искусств,
одновременно в консерватории на факультете музыкального искусства.
1993-95гг.-стажировка при Казанской консерватории как руководитель профессионального оркестра народных инструментов,
по специальности педагог,дирижер оркестра,музыкант.
1993г.как баянист участвовал в республиканском конкурсе им.Ф.Туишева,удостоен Гран-при.
В 1995г.-участник международного конкурса оркестров в Италии со студенческим оркестром(1-е место).
1996г-участник международного конкурса во Франции
Автор музыкальных произведений(обработка для баяна,пьесы для оркестра с участием гармони и курая).
До 2005г.-художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан .
Лауреат Международных конкурсов игры на народных инструментах во Франции и Италии.

Интересно почитать: таинственное и мистическое место в селе Грибаново.Рассказ об одном удивительном месте, овеянном легендами и преданиями-«Изге каберлекляр» (Святые захоронения) .
По преданиям, сохранившимся среди жителей села Грибаново, тут были похоронены воины татарского хана Арапши, погибшие в знаменитом Пьянском побоище в 1377 году. Хотя и была полная победа войска царевича Арапши, но при этом было много убитых и среди татар,подробнее читайте .

село Грибаново,Сергачский район, Нижегородская область, Россия

GPS-координаты объекта :55°28′8″N, 45°13′11″E 55.468989, 45.219727

До 1997 г. (АТД-2001, с. 163). В середине XIX в. это владельческое сельцо (25 дв., 211 жит.) Юрьевского уезда справа от торговой дороги из Юрьева в село Аньково (Список мест, с. 236).
В основе названия прозвище Грибан или фамилия Грибанов. Грибан от апеллятива грибан «из гриба – губа, в значении плакса, плаксивый; губастый, брыластый» (Даль). Прозвище и фамилия документированы в XVI в. «Грибан Васильев сын, монастырский слуга, 1558 г.» (Тупиков, с. 119); «Ивашка Грибанов, крестьянин, 1501 г., Белоозеро» (Веселовский, с. 88). «Фамилии на -анoв происходят от прозвищ на ¬-ан от основ существительных, прилагательных, реже -глаголов. Обычно эти прозвища характеризуют физические особенности человека: Брюханов, Губанов, Грибанов» (Унбегаун, с. 126-127).(Тяпков Н.Н. Топонимический словарь Гаврилово – Посадского района)

Люди, оставившие свой след в истории деревни Грибаново:

Достопримечательности:

Документы из истории деревни Грибаново:

1665 год, 10 октября. Память, по указу царя Алексея Михайловича, в Суздаль архиепископским приказным людям Денису Петрову и дьяку Борису Васильеву относительно доставки сведений о том, когда и по благословлению какого архиепископа создана пустынь Осовицы Суздальского уезда Опольского стана. =

Село Грибаново.

В Грибанове, во второй половине XVIII в. сыном государственного деятеля и историка Василия Никитича Татищева, Евграфом Васильевичем Татищевым (1717-1781), была основана усадьба. Евграф Васильевич получил домашнее образование под руководством отца, в 1732 г. был принят кадетом в шляхецкий сухопутный корпус.

В 1736 г., по окончании корпуса, выпущен в армию солдатом в Пермский драгунский полк.

В 1741 г. произведен в секунд-майоры и прикомандирован к калмыцкой экспедиции, бывшей под началом его отца.

С 1751 г. в чине премьер-майора служил в Нарвском пехотном полку, а с 1758 г., в чине подполковника, в Ростовском полку. В том же году произведен в полковники.

В 1764 г. переведен в гражданскую службу с переименованием в статские советники. Вскоре вышел в отставку с чином действительного статского советника и поселился в Москве .

Первым браком он женился на Прасковье Михайловне Зиновьевой.

От этого брака родился сын Ростислав Евграфович. Вторым браком Евграф Васильевич женился на Наталье Ивановне, урожденной баронессе Черкасовой. У них была дочь Анна (в замужестве Ахлестышева). Третьим браком он женился на Аграфене Федотовне Каменской. От этого брака было 4 сына (Алексей, Никита, Василий, Михаил, трое последних умерли неженатыми) и 4 дочери.

Татищевым Грибаново принадлежало до 1851 г., после - ведомству Государственных имуществ, устроившему в усадьбе лесничество. Главный дом усадьбы, построенный в начале XIX в., разрушен в 1980-х гг.

Ныне существующая каменная церковь Иоанна Предтечи строилась на средства прихожан в два периода: с 1864 по 1869 г. была построена трапезная часть храма, в которой были освящены престолы придельных храмов Иконы Божией Матери "Взыскание Погибших " и Пророка Илии, и колокольня .

Во второй половине 1880-х гг., по старому проекту, было построено само здание храма, который был освящен в 1901 г. Новый храм постепенно заменил собой старый каменный, построенный при Татищевых.

В приход храма с. Грибаново входило сельцо Клусово, имение министра внутренних дел Д.С. Сипягина. 28 августа 1899 г. Дмитрий Сергеевич и его супруга Александра Павловна Сипягины пожертвовали 300 рублей на позолоту иконостаса храма с. Грибанова. Клировая ведомость за 1877 г. сообщает: «Церковь Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в с. Грибанове построена в 1769 г. тщанием бываго помещика Евграфа Васильевича Татищева. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, трапеза и колокольня каменные, вновь построенные в 1869 г. усердием прихожан.

Престолов три: в холодной - Иоанна Предтечи, в трапезе теплой - Божией Матери «Взыскание погибших», Св. Пророка Илии. На престоле настоящей церкви хранится священный антиминс с бывало в деревянной трапезе и упраздненного престола во мя Св. мц Агриппины. Причт - священник и пономарь.

Священник Иоанн Васильев Гренков, 63 г., из Московской губернии, сын священника, обучался в Вифанской семинарии, по окончании курса в 1838 г. со степенью 2 разряда произведен во священника к Георгиевской в Погосте Георгиевском на реке Ламе церкви в 1838 г., на настоящее место переведен в 1845 г., утвержден наставником при приходском училище, которую проводит и по настоящее время в качестве законоучителя. Утвержден в должности благочинного в 1848 г., уволен от сей должности в 1860 г. Имеет дозволение при богослужении носить черную скуфью с 1869 г. Награжден набедренником в 1871 г., бархатной фиолетовой скуфьей в 1873 г. Жена Татиана Александрова, 67 лет.

Пономарь Николай Дмитриев Сиротинский, 50 лет.

Приход - дер. Маркова, Дор, Матюшкина, Максимова, Клинского уезда - Свинолучье, Казарцы.

В приходе храма с. Грибанова была и д. Рахново, где в 1903 г. была открыта церковно-приходская школа , для которой было построено крестьянским обществом при помощи Кирилло-Мефодиевского братства собственное здание. Школой заведовал священник Грибановского храма А. Недумов, попечителем был учитель земской школы Е.Е. Козлов.

В 1885 и в 1890 г. г. в семье псаломщика храма с. Грибаново Ивана Рождественского родились сыновья Михаил и Николаи.

Они окончили Волоколамское Духовное училище и Вифанскую семинарию. Сященномученик Василий (Колоколов) родился 19 января 1873 г. в с. Варварино Московской губернии (ныне в Подольском районе Московской области) в семье псаломщика Иоанна Колоколова.

После окончания в 1898 г. Духовной семинарии Василий Иванович устроился работать учителем.

В 1900 г. он был рукоположен во священника и всю жизнь прослужил в Иоанно-Предтеченском храме с. Грибаново Лотошинского района Московской области.

В 1922 г. о. Василий был первый раз арестован в связи с делом об изъятии церковных ценностей и осужден на восемь месяцев лишения свободы условно.

В 1929 г. за невыполнение хлебозаготовок священник Василий Колоколов был приговорен к трем годам ссылки.

После отбытия четырех месяцев наказания областной суд отменил приговор.

22 октября священник Василий Колоколов был переведен в Волоколамскую тюрьму, а затем в Таганскую тюрьму в Москве.

В советское время храм с. Грибаново был закрыт и разорен.

В наше время руины храма были возвращены верующим, и храм восстанавливается.

Пункт А: село Грибаново - Пункт В: деревня Лысково , онлайн маршрут и точное расстояние по карте.

Оптимальная дорога быстро добраться до выбранного места назначения. Маршрут до места помеченного балуном построен благодаря картографическому сервису. Обозначены все основные промежуточные объекты по направлению к точке назначения. Полученный результат вычислений можно распечатать на принтере. В добрый путь!

Промежуточные пункты между село Грибаново и деревня Лысково

Начало маршрута
Менее 1 минуты — 0 км
село Грибаново, Менее 1 минуты 0 км
23 минут — 10.5 км
село Камкино, Сергачский район, Нижегородская область, Антарктида 23 минут 10.5 км
5 минут — 3.4 км
село Луговое, Сергачский район, Нижегородская область, Антарктида 28 минут 13.9 км
10 минут — 7.8 км
село Крутец, 39 минут 21.7 км
14 минут — 7 км
село Большие Бакалды, Бутурлинский район, Нижегородская область, Антарктида 54 минут 28.7 км
51 минут — 39.6 км
поселок городского типа Большое Мурашкино, 1 часов, 45 минут 68.2 км
Менее 1 минуты — 0.2 км
село Григорово, Большемурашкинский район, Нижегородская область, Антарктида 1 часов, 46 минут 68.5 км
34 минут — 27 км
деревня Вершинино, 2 часов, 20 минут 95.4 км
25 минут — 28.8 км
деревня Новоликеево, Кстовский район, Нижегородская область, Антарктида 2 часов, 46 минут 124.2 км
5 минут — 3.2 км
деревня Зелецино, Кстовский район, Нижегородская область, Антарктида 2 часов, 51 минут 127.4 км
7 минут — 5.2 км
деревня Опалиха, Кстовский район, Нижегородская область, Антарктида 2 часов, 59 минут 132.6 км
2 минут — 1.5 км
деревня Ройка, Кстовский район, Нижегородская область, Антарктида 3 часов, 1 минут 134.1 км
10 минут — 10.5 км
деревня Козловка, Кстовский район, Нижегородская область, Антарктида 3 часов, 12 минут 144.6 км
15 минут — 14.2 км
поселок Лесная Поляна, городской округ Дзержинск, Нижегородская область, Антарктида 3 часов, 27 минут 158.8 км
11 минут — 11.5 км
деревня Марьинка, Камешковский район, Владимирская область, Антарктида 3 часов, 39 минут 170.3 км
2 часов, 39 минут — 174.6 км
деревня Мичурино, Судогодский район, Владимирская область, Антарктида 6 часов, 18 минут 344.9 км
8 минут — 9.7 км
село Устье, Собинский район, Владимирская область, Антарктида 6 часов, 27 минут 354.6 км
41 минут — 46.4 км
деревня Киржач, Петушинский район, Владимирская область, Антарктида 7 часов, 8 минут 401 км
1 часов, 10 минут — 74.6 км
садовое товарищество Ветеран-2, городской округ Балашиха, Московская область, Антарктида 8 часов, 18 минут 475.6 км
1 часов, 41 минут — 104 км
Москва, Центральный федеральный округ, Антарктида 10 часов, 0 минут 579.7 км
3 минут — 3.6 км
садовое товарищество Дружба, Одинцовский район, Московская область, Антарктида 10 часов, 3 минут 583.3 км
7 минут — 7.7 км
деревня Шейно, 10 часов, 10 минут 591 км
42 минут — 67.1 км
садовое товарищество Истоки, Истринский район, Московская область, Антарктида 10 часов, 53 минут 658.1 км
деревня Верхнее Сляднево, 10 часов, 55 минут 659.6 км
20 минут — 16.9 км
деревня Лысково, Рузский район, Московская область, Антарктида 11 часов, 16 минут 676.5 км

Общая информация

• Расстояние между объектами по прямой: 559.8 км; Расстояние между центрами объектов.
  • Расчет расстояния по дорогам:: 676.5 км; Данные из карт Яндекса
  • Примерное время в пути: 11 часов, 16 минут; Без учета форс-мажорных обстоятельств и пробок.
  • Расход топлива при путешествии на авто: 67.6 л.; При расходе 10л/100км.
  • Примерные затраты на поездку: 2367.69 руб.; При стоимости топлива по умолчанию 35 руб/л