Что привезти из израиля в качестве сувенира или подарка. Финик - кладезь витаминов и волшебный лекарь! Финиковый мед израиль

Израильская косметическая продукция славится во всем мире своими омолаживающими и целебными свойствами.

Выбор косметических средств, предлагаемых специализированными магазинами, весьма широк и способен удовлетворить запросы любого покупателя.

Судите сами: грязи и соли, мыло, крема, сыворотки, бальзамы, скрабы и пилинги, маски, шампуни и кондиционеры, а так же всевозможные косметические наборы. Цены от 5 до нескольких сотен шекелей. За 5 шекелей, к примеру, можно купить по акции небольшой пакетик соли, либо тюбик крема для рук или ног.

Самыми популярными косметическими марками из серии декоративной косметики являются: Sea of SPA, Sea of Life, Yes to, Ahava и Premier.

Продукция таких производителей как Dr.Sea, Holy Land, Mon Platin, Christina, GiGi – относится к лечебной косметике, с высоким содержанием минеральных веществ глубокого проникновения. Продукция этих марок весьма успешно применяется при лечении таких проблем кожи как: псориаз, экзема и акне.

Советы туристам: обращайте внимание на действующие в магазине акции, часто они бывают очень даже привлекательными. Среди самых распространенных акций такая: один тюбик крема вы можете купить за 15 шек., а 2 – уже за 25 шек.

Не покупайте косметику в первом же попавшемся на вашем пути магазине. Помните, что в оживленных туристических центрах цены, как правило, гораздо выше.

Чтобы оградить себя от подделок приобретайте продукцию либо в специализированных магазинах от производителей, либо в аптеках страны.

2. Изделия из эйлатского камня

Обязательно обратите внимание на изделия из полудрагоценного , представляющего собой фантастическую природную смесь малахита, азурита и бирюзы.

Отдельно друг от друга эти полудрагоценные камни в природе встречаются довольно часто, но их природное соединение добывают лишь в одном единственном месте на Земле — на юге Израиля недалеко от . Так уж случилось, что именно в этом месте такие факторы как тектоническая активность, движение магмы и высокая температура привели к сплаву этих минералов.

В зависимости от того какой минерал преобладает, эйлатский камень может быть как сине-зеленого, так и зелено-синего цвета. Именно, по этому, каждый эйлатский камень уникален. Камень великолепно смотрится как в золотом, так и в серебряном обрамлении.

Учитывая, что запасы камня на месторождении постепенно истощаются и в настоящее время добыча практически не ведется, то со временем стоимость изделий из эйлатского камня будет только расти.

Советы туристам: Если будете в , то обязательно посетите , именно там и обрабатывают этот уникальный природный минерал. В настоящее время стоимость обработанного эйласткого камня на фабрике составляет 2$ за 1 грамм. А для жителей Эйлата фабрика на свои изделия предоставляет скидку в размере 50 %.

3. Еда и напитки

Если захотите привезти презент из этой серий, то обратите внимание на: кофе с кардамоном, финики, финиковый мед, израильское вино, оливки, оливковое масло, хумус и кунжутную пасту тахини (тхина).

КОФЕ С КАРДАМОНОМ (кафе им хель) — ароматный кофе мелкого помола, который варится в специальность турке (джезве).

На Востоке с давних времен при приготовлении натурального кофе принято использовать всевозможные пряности, одной из которых и является кардамон. Кроме приятного вкуса и аромата, кардамон способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека, являясь при этом мощным афродизиаком.

Если захотите удивить любимого человека, то кофе с кардамоном — идеальный рецепт для романтического свидания.

Как правило, упаковка такого кофе отмечена производителем либо зеленым листочком, либо зеленой полосой, символизирующими лист кардамона.

Стоимость от 10 шекелей за 100 гр. упаковку.

ФИНИКИ в Израиле выращивают отменные, и любители натуральных сладостей обязательно оценят такой презент по достоинству.

Финики можно смело назвать национальной культурой современного Израиля, символом его возрождения. В промышленных масштабах в в настоящее выращивают девять сортов фиников. Наиболее почитаемыми, из которых являются: королевский «Меджул» (Medjoul) и «Деглет Нур» (Deglet Nour).

Сорт «Меджул» относится к финикам премиум класса и это единственный сорт, который по причине высокого качества, собирают поштучно. При сборе же остальных сортов фиников с дерева снимают гроздь полностью.

Привозить финики в качестве подарка себе и близким принято не только из-за отличного вкуса, но еще и из-за тех полезных свойств, которые они способны оказывать на организм человека. Согласно исследованиям израильских ученых потребление фиников снижает уровень холестерина в крови, а так же риск заболеваний сердца и сосудов.

Современные ученые вообще считают, что человек может жить, питаясь лишь финиками и водой, поскольку в финиках содержатся все необходимые элементы для поддержания здоровья и мыслительной деятельности. Недаром на Ближнем Востоке финики называют «хлебом пустыни».

Стоимость фиников 10-15 шекелей 500 гр. упаковку.

ФИНИКОВЫЙ МЕД — еще один продукт, на который стоит обязательно обратить внимание, находясь на Земле Обетованной. Он представляет собой концентрированный финиковый сироп (силан), по консистенции напоминает мед, и обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, что и финики.

Очень вкусно и полезно. Любители здорового образа жизни давно оценили финиковый мед как хорошую альтернативу различного рода подсластителям, и в первую очень сахару.

Стоимость финикового меда – от 10 шекелей за 300 гр. баночку.

Советы туристам: Изготавливают финиковый мед путем отжима сока из свежесобранных плодов и никаких других добавок в нем быть не должно. Именно в этом необходимо убедиться, внимательно изучив информацию на упаковке производителя. Дело в том, что в Израиле в продаже помимо природного силана (без добавления сахара) можно встретить так же и сироп с добавлением сахара и других наполнителей.

ВИНО , производимое в Израиле, отличается довольно приятным терпким вкусом. Учитывая, что израильские вина практически невозможно встретить на прилавках российских магазинов, то для презента очень даже неплохой вариант получается.

В Израиле Звезду Давида можно купить в виде настенных подвесок, брелков, браслетов и кулонов. Цена зависит от назначения использования, размера и материала из которого она изготовлена. Стоимость брелка от 10 шекелей.

Считается, что Звезда Давида помогает своему обладателю постичь тайны прошлого, настоящего и будущего. Амулет советуют носить тем, кто желает развить свои экстрасенсорные способности.

КРАСНАЯ НИТЬ НА ЗАПЯСТЬЕ . Согласно древнему иудейскому изотерическому учению каббале красная шерстяная нить, повязанная на запястье, является мощным оберегом, способным защитить человека от неблагоприятных посторонних воздействий, таких как сглаз, порча, зависть и наговоры, а так же привлечь к нему успех и удачу.

Носить нить нужно на левой руке, так как согласно каббале именно левая рука является вратами для проникновения негативной энергии в тело и ауру человека.

Предварительно должна пройти специальный обряд освящения на могиле праматери народов Рахели.

Нить завязывается на 7 узелков, близким человеком, искренне желающим добра тому, кому эту самую нить повязывает. Чаще всего таким человеком является мать. При завязывании нити необходимо читать специальную молитву Бен Порат.

Когда нить порвется, то считается, что оберег накопил в себе достаточно негативной энергии, после чего его необходимо сжечь. При этом надо мысленно поблагодарить его за то, что принял на себя удар, который на самом деле предназначался Вам.

Стоимость красной нити в Израиле от 2 шекелей.

Советы туристам: нить нельзя принять в дар, ее нужно обязательно купить, уплатив хотя бы символическую сумму. К красной нити должен быть приложен текст молитвы Бен Порат и инструкция, которая информируют о правилах ношения оберега.

И в заключение еще несколько советов:

Планируя совершить покупки, не забываете о режиме работы магазинов в . Израильские магазины не работают в пятницу после 15 часов и в субботу.

Старайтесь совершить покупки внутри страны, не рассчитывайте на то, что в Дьюти Фри будет дешевле, как правило, там все гораздо дороже.

Если сумма покупки составит не менее 100$ (по одному документу), то в этом случае в аэропорту перед вылетом можно будет вернуть уплаченный НДС (17%). Главное не забудьте сказать продавцу заветное слово «таксфри».

Первый месяц супружеской жизни медовым был назван не случайно. В славянской традиции молодым дарили на свадьбу бочонок меда, который они должны были съесть во время медового месяца. Из меда так же готовили слабоалкогольный напиток, который молодые употребляли каждый день в течение 30 дней после начала супружеской жизни. Более крепких напитков им пить не полагалось.
Но зачем молодых кормили медом, в чем тайный смысл медового меню?

Мед - вещество уникальное. С недавних пор ученые, помимо целебных качеств, приписывают меду и свойства самого мощного афродизиака. Хотя наши предки и без ученых знали, что мед - это настоящая природная виагра, лучшее лекарство от импотенции. Биологически активные вещества, которые содержатся в меде, ускоряют обменные процессы в организме, в том числе и при выработку половых гормонов. Витамины А, РР, С, которыми богат мед, улучшают работу половых желез, активизируют кровообращение и нервную проводимость в органах малого таза. А это напрямую влияет на качество полового акта. Кроме того, входящие в состав меда цинк, фосфор, магний, калий, кальций способствуют правильной секреции в половых органах. Ведь цинк напрямую участвует в биохимическом процессе образования тестостерона (полового гормона).

Для улучшения потенции часто в сочетании с медом используются всевозможные орехи и сухофрукты. Орехи богаты на витамин Е, который в народе называется «гормоном размножения». Благодаря витамину Е у мужчин увеличивается половое влечение, улучшается кровообращение в половых органах и увеличивается количество спермы. Среди сухофруктов для поддержания половой функии у мужчин традиционно используются финики. В восточных странах финиками обязательно лакомились султаны перед посещением гарема.

Как видите, для возвращения в жизнь ярких ощущений много не нужно: горсть орехов, хороший мед, сухофрукты и совсем немного времени. Приступим к готовке?

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

Этот десерт подавали султану вечером перед визитом в гарем. Считалось, что это сладкое кушанье быстро восстанавливает силы и повышает потенцию.

Десерт «Восточные страсти»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Финики - 100 г
  • Мед - 50 г
  • Грецкие орехи - 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грецкие орехи перемалываем в блендере в крошку. Финики промываем, обсушиваем и удаляем косточку. Заливаем финики медом и посыпаем орехами.

Финики, фаршированные грецкими орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Финики - 500 г
  • Толченые грецкие орехи -0.5 стакана
  • Мед - 3 ст.л.
  • Корица
  • Черный перец
  • Соль крупная

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Финики надрезаем с одной стороны и удалям косточку. Орехи перемешиваем с корицей и черным перцем. Наполняем ореховым фаршем финики и обваливаем в соли. Хорошо разогреваем сковороду, растапливаем в ней мед и быстро обжариваем в нем финики. Блюдо смазываем растительным маслом и выкладываем на него финики. Подаем горячими.

Ежедневное употребление фиников с молоком, корицей и медом усилит половое влечение и сделает обильным семя.

Финики с медом и молоком (для повышения потенции)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Финики - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана
  • Корица - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В молоке растворяем мед и корицу. Заливаем молоком финики и даем настояться в течение суток. После съедаем финики, запивая их молоком.

Медово-морковный эликсир (для повышения потенции)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковный сок - 1 стакан
  • Мед -1 стакан

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем морковный сок и мед. Ставим смесь в холодильник. Принимаем по 30-40 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Конфеты из сухофруктов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики) - 100 г
  • Орехи - 50 г
  • Мед - 1-2 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Орехи и сухофрукты измельчаем. Добавляем мед, лимонный сок, хорошо перемешиваем и формируем из этого теста шарики. Обваливаем их в кунжуте, кокосовой стружке или молотом печенье.

Медовый любовный эликсир

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чистый светлый мед - 1 стакан
  • Корица - 2 палочки
  • Гвоздика, цельная - 1 ч.л.
  • Засахаренный имбирь - 1 кусочек
  • Лимонная цедра - немного
  • Толченый кардамон - щепотка
  • Ванильный стручок - немного

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем мед и специи, думая только о хорошем: любви, нежности, заботе, которые вы хотите ощущать в вашей семье. Помещаем мед со специями в сосуд с герметичной крышкой и ставим на 3 недели в темное место. По истечении этого периода можно добавлять мед в пищу небольшими порциями.

Почему именно его?

Просто в Израиле я пробовала силан, или финиковый мед, и мне хотелось чуть-чуть окунуться в воспоминания. Технология приготовления силана и пекмеза, насколько я понимаю, аналогична:

Немного о пользе финикового пекмеза:


Финиковый пекмез нам предлагается в пластиковой бутылочке объемом 250 мл .

На упаковке есть вся необходимая информация:

Крышка просто откручивается, дозатора нет, однако сложностей с извлечением и дозированием у меня не возникло.

Сироп вот такой: темно-коричневый и довольно густой:


Пекмез сладкий, я чувствую вполне отчетливо аромат фиников (с детства их люблю). Кислинки нет, вкус очень мягкий, чуть карамельный и совсем не приторный.

Что делают чаще всего с пекмезом?

поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в кашу, молоко, чай или кофе

Что-то из предложенного попробовала и я.

Кофе . На вкус напитка влияет совершенно незначительно, аромат не перебивает.

Творожок . Если полить его и добавить немного какао-бобов , получается отличный десерт! Вкусно, полезно и вносит разнообразие


Каша. С ней пекмез тоже сочетается отлично!


Блинчики-оладьи я пеку крайне редко, но пекмез мне пригодился для других вкусняшек:

Сандвичи с сыром и пекмезом .


Кусочек белого хлеба смазать маслом, положить сверху сыр, полить пекмезом и отправить запекать в духовку или аэрогриль - до расплавления сыра. Сочетание необычное и очень приятное, хотя сыр солоноватый, а пекмез - сладкий.

Тосты со сливочным маслом и пекмезом.


Просто поджариваем хлеб в сэндвичнице , смазываем маслом и поливаем пекмезом

Иногда я покупаю урбеч и смешиваю его с медом. Очень часто приходится потрудиться, так как мед засахаривается, и перемешать два компонента не так-то просто, а вот с пекмезом приготовление сладкой пасты занимает считанные минуты, польза же, как мне кажется, ничуть не меньше.


Пекмез прекрасно подойдет не только для десертов, но и для приготовления мяса , точнее, для его маринования. Для этого надо просто смешать пекмез с соевым соусом и замариновать мясо (скажем, оставить на ночь в холодильнике).


Потом просто добавляем специй и запекаем в духовке или аэрогриле. У филе (здесь - бедро индейки) получается аппетитная поджаристая корочка, а вкус очень нежный


Вот, наверное, и все, на что моей фантазии хватило. Тем не менее, довольно много вкусностей получилось из одной небольшой бутылочки

Финиковый мёд, который еще известен под названием силан – популярное на востоке лакомство. Употребляется не только в чистом виде – продукт активно применяется в кулинарии, его добавляют, чтобы сделать вкус блюда насыщенней и слаще. Силан не является продуктом, производимым пчелами – это густой сироп, который по вкусу и консистенции очень напоминает мёд, чем и обусловлено его название.

Какие бывают сорта фиников?

Существуют десятки сортов фиников, которые отличаются по вкусовым характеристикам и внешнему виду. Можно выделить три основных вида фиников, использующихся для приготовления силана. Название сорта соответствует региону, в котором были добыты плоды:

  • Китайский – по своему оттенку финик ближе к бордовому, чем к коричневому. Из него получается сладкий сироп средней густоты.
  • Израильский – плоды используются для приготовления соусов, мёда, а также добавляются в различные блюда.
  • Египетский – традиционный мясистый коричневый плод, который отличается сладостью.

Именно из египетских фиников производится самый вкусный мёд – оптимальная консистенция, мягкий, приятный вкус. Такой сироп станет прекрасной, а главное, полезной заменой сахару.

Как производят силан?

Технология производства финикового нектара состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка плодов, удаление косточек и кожуры;
  2. Выжимка сока под давлением;
  3. Очистка полученной жидкости через специальное сито;
  4. Добавление воды с небольшим количеством сахара;
  5. Выпаривание, пока сироп не загустеет.

После этого продукт разливают в банки, и он готов к употреблению. Производят финиковый мёд, как с сахаром, так и без него – стоит изучить информацию на упаковке перед покупкой.

Выгодно отличается отсутствием или минимальным количеством сахара в составе финиковый мёд из Египта. Благодаря этому продукт подходит даже маленьким детям, пожилым людям и тем, кто придерживается строгой диеты.

Полезные свойства продукта

Силан – полезнейший продукт, который содержит огромное количество необходимых организму веществ. В составе присутствуют витамины группы В, А, С, а потому его регулярное употребление положительно отразится на состоянии кожи, волос и общем самочувствии.

Основные свойства финикового сиропа:

  • Нормализация обменных процессов;
  • Благотворное воздействие на нервную систему;
  • Снижение холестерина;
  • Укрепление иммунитета.

Вкус, консистенция и другие особенности нектара


По вкусу это лакомство слаще и нежнее мёда, в нём отсутствует горечь, остается лишь сладкое послевкусие. Сладкий аромат едва уловим. По консистенции сироп напоминает патоку, он довольно густоват. Если хранить в холодильнике, то кристаллизуется довольно быстро, а при комнатной температуре не меняет густоту на протяжении нескольких месяцев.

Противопоказания к применению

Силан придется по душе тем, кто не употребляет классический вариант из-за аллергии на продукты пчеловодства. Но важно учитывать возможность индивидуальной непереносимости – изначально стоит попробовать небольшое количество. Из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять в пищу силан тем, кто страдает от .

Где купить?

Не стоит отдавать предпочтение сомнительным предложениям от частных продавцов – в результате можно купить подделку, состоящую из сахарного сиропа и загустителей, либо минимального количества фиников. Приобрести действительно качественный и полезный финиковый мёд можно в Интернет магазинах.

Благодаря исследованиям израильских ученых современным людям стало известно, какую пользу оказывают финики на человеческий организм. Согласно результатам исследования, потребление фиников снижает уровень холестерина, снижает вероятность заболеваний сердца и сосудов. Таким же эффектом обладает и финиковый мед. Он представляет собой густой сироп, по консистенции напоминающий густой натуральный мед.

Какие бывают сорта фиников

Больше всего плодов продается и производится в Саудовской Аравии. Также их выращивают в Ираке, Северной Африке, Марокко. В странах с господствующей религией ислам финики с молоком являются первой пищей после захода солнца в месяц Рамадан. Растений насчитывается более 1500 сортов. Самыми распространенными сортами являются:

  1. Китайский финик. Он называется унаби. Растет в Азии и странах Средиземноморья. Из него получается хороший финиковый мед, который часто применяют в качестве соуса для разных блюд.
  2. Канарский плод. По названию понятно, что он растет на Канарских островах. Его выращивают как плодовую культуру и декоративное растение. Дерево канарской финиковой пальмы достигает высоты в 6 метров.

Полезные свойства хлеба пустыни

Плоды содержат более 19 микроэлементов, полезных для организма. В приготовленном финиковом меде (силан) содержится большое количество углеводов (45˗85%), большую часть составляют фруктоза и глюкоза. Жиров в сиропе меньше одного процента. Необходимые для правильного функционирования организма цинк, медь, магний, фосфор, натрий, железо и другие элементы содержатся в силане.

Большое количество разных витаминов, аминокислот и пищевых волокон делает силан отличной заменой привычного меда. В составе финикового сиропа содержится пектин в количестве 4%. Содержание селена в составе сиропа снижает риск онкологических заболеваний, он укрепляет иммунную систему. Финики положительно влияют на психофизическое состояние человека и помогают улучшать настроение.

Как производят мед из фиников

Силан был изобретен ещё в Вавилонии. Он создается в процессе кропотливой работы, связанной с отжимом сока из свежесобранных плодов. Сироп хранится так же долго, как и обычный натуральный мед. Приготовление меда разбивается на следующие этапы:

  • очистка фиников от кожуры и удаление косточки;
  • отжим сока из мякоти посредством деревянного пресса;
  • фильтрование сока через сито и холст, разбавление сахарной водой;
  • выпаривание в медном котле до состояния густой патоки;
  • готовый состав укладывают в простерилизованные банки и хранят в прохладном месте.

В силан можно включать различные добавки, и он станет отличным соусом для любых видов блюд.